Донорство крови и костного мозга
С 14 по 20 апреля 2025 года
Неделя популяризации донорствакров и костного мозга
(в честь Дня донора в России 20 апреля)
Донорство костного мозга - это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови и совпадающим генотипом. Если трансплантация проходит успешно, костный мозг донора приживается, здоровые стволовые клетки входят в кровообращение, оседают в костном мозге и активно вырабатывают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Кто может стать донором?
-Любой человек, не имеющий противопоказаний, прошедший HLA-типирование, желающий помочь.
- Возраст от 18 до 45 лет.
- Отсутствие постоянных медицинских противопоказаний.
- Российское гражданство или регистрация в РФ более 6 месяцев.
Как стать донором костного мозга?
- Пройдите генетическое типирование. Вам нужно сдать кровь в рекрутинговом центре по месту жительства. Записаться на процедуру можно по телефону или через портал Госуслуг. Это похоже на обычный анализ, но нужно сообщить, что вы хотите пройти HLA-типирование и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
- Ждите идеального совпадения. Прежде чем вы сможете стать реальным донором, должен появиться пациент с похожим HLA-генотипом, которому потребуется пересадка костного мозга. Поскольку шанс такого совпадение 1: 100 000, то в ожидании пациента могут пройти месяцы и даже годы. А может случиться так, что людям, с похожим на ваш HLA-генотипом, и вовсе никогда не потребуется трансплантация.
- Подтвердите готовность стать донором. Когда пациенту с генотипом, похожим на ваш, будут искать донора, вас об этом оповестят. Следующий шаг — еще одно высокоточное типирование. Оно проверит, совместимы ли вы с этим конкретным человеком по всем показателям. И в случае успеха, вам проведут полное обследование, чтобы исключить все возможные противопоказания. В этот момент вас еще раз спросят о готовности стать донором. Вы можете отказаться, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Причиной для отказа могут быть изменившиеся обстоятельства, состояние здоровья, инфекционное заболевание, физическая невозможность прибыть на место донации. Или же вы могли за это время просто передумать.
Важно знать, что отказ в последний момент (меньше, чем за 10 дней до процедуры) влечет за собой гибель пациента. Реципиента начинают готовить к трансплантации за несколько дней до процедуры и с помощью интенсивной химиотерапии полностью уничтожают его кроветворную и иммунную систему. Это нужно для того, чтобы новые клетки от донора прижились, и здоровый донорский костный мозг полностью заменил собой неправильно работающие кроветворные клетки пациента. В центрах, которые специализируются на трансплантации костного мозга, пациентов на весь период подготовки и самой процедуры помещают в стерильные палаты с системами воздушной фильтрации, таких как HEPA-фильтры. Они не пропускают вирусы, бактерии и грибки в комнату и позволяют избежать опасных инфекций. И без нового, пересаженного костного мозга на этом этапе пациент не сможет выжить.
Поэтому решение о согласии на донорство в случае совпадения HLA-генотипов — серьезный шаг, который запускает медицинский процесс (старт высокодозной химиотерапии), который не имеет обратной силы.
- Выберите способ донации.
Обычно донацию назначают через две-три недели после полного обследования. Количество дней, которые нужно будет провести в центре трансплантации, зависит от того, каким способом вы будете сдавать костный мозг.
Первый способ — метод афереза: при нем стволовые клетки забирают через периферийную вену. Процедура длится в среднем пять часов, после нее можно в тот же день ехать домой.
Второй способ — метод эксфузии: это забор костного мозга из тазовой кости под наркозом. Процедура длится всего один-два часа, после нее врачи наблюдают донора еще сутки и отпускают домой.
Вопреки распространенным мифам, донорство костного мозга практически безболезненно и не опасно для здоровья. Процедура проводится только в лицензированных государственных клиниках высококвалифицированными врачами. Медицинские инструменты и материалы, непосредственно контактирующие с телом донора, — одноразовые и стерильные.
Более полная информация о донорстве костного мозга представлена на сайте km.donorstvo.org.
Кто может стать донором крови?
Согласно Федеральному закону от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О донорстве крови и ее компонентов»: Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.
Решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог учреждения службы крови на основании результатов медицинского обследования. Медицинское обследование доноров проходит в полном соответствии с Приказом Минздрава РФ от 28.10.2020г 1166н Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и/или ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний от донорства крови и/или ее компонентов
В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (приложение 11, пункт 3.8) не принимаем доноров старше 60 лет.
Для того, чтобы сдать донором, необходимо:
1. Взять паспорт и Номер СНИЛС;
2. Иметь гражданство РФ/проживать в РФ на законных основаниях не менее 1 года;
3. Быть старше 18 лет;
4. Не иметь противопоказаний к донорству (можно проверить заранее на сайте: https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/ );
5. Весить более 50 кг (индекс массы тела не менее 18,5 и не более 40);
6. Ознакомиться с рекомендациями до и после донации на сайте: https://yadonor.ru/donorstvo/become/recommendations/ ;
7. Пройти медицинское обследование (проводится в учреждении Службы крови/на выездной донорской акции в день обращения). Предварительное обследование не требуется, группу крови знать не обязательно!
Рекомендуется брать с собой питьевую воду, а также приходить в комфортной, не сковывающей движений одежде.
Где и когда можно сдавать кровь?
1. Пермская краевая станция переливания крови:
- г. Пермь, ул. Лебедева 54
- Пермский край, г. Кунгур, ул. Красногвардейцев, 45г
Прием доноров осуществляется без предварительной записи.
При желании, записаться на донацию в Перми все же можно, если вы хотите сократить время ожидания в очереди:
* по телефону (342) 282 53 21.
Прием звонков на запись понедельник-четверг с 11.00 до 15.00, пятница – с 11.00 до 14.00;
* через портал Госуслуг
2. Выездные дни донора:
Пермская краевая станция переливания крови регулярно организует и проводит выездные дни донора по графику.
3. Отделение переливания крови Краевой больницы города Березники: Пермский край, г. Березники, ул. Ленина 22а.