Заболевания эндокринной системы

16.05.2025

С 19 по 25 мая 2025 года

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы

Щитовидна железа – орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны Т3, Т4. Гипофиз в головном мозге вырабатывает гормон ТТГ, тем самым регулирует работу щитовидной железы. Если гормонов щитовидной железы слишком много, то ТТГ снижается, если гормонов мало, то ТТГ увеличивается, чтобы стимулировать высвобождение большего количества гормонов щитовидной железы.

В щитовидной железе могут образовываться узлы, которые диагностируются с помощью ультразвуковой диагностики, функция щитовидной железы при этом может быть нарушена или нет.

Заболевания щитовидной железы:

1 при снижении функции – слишком мало выделяется гормонов – гипотиреоз

2 при повышении функции – слишком много выделяется гормонов – гипертиреоз.

Жалобы при гипотиреозе:

усталость, слабость, сонливость,запоры,сухость кожи, волос,увеличение веса,медленный сердечный ритм,отеки,высокий уровень холестерина в крови,мышечная слабость, депрессивное состояние, апатия,нерегулярный менструальный цикл.

Жалобы при гипертиреозе:

тахикардия, аритмия,повышенная потливость,нервозность, резкая раздражительность, повышенная эмоциональность,тремор тела, чаще тремор рук,диарея,повышенный аппетит,снижение веса при нормальном или даже повышенном аппетите,менструальные расстройства,нарушения сна,слабость,тонкие волосы, выпадение волос.

Продукты, полезные для щитовидной железы

Йодированная соль, продукты, содержащие йод, например ламинария, морепродукты.

Продукты, содержащие селен, например,бразильский орех, тыквенные семечки, чеснок, молоко, яйца. Селен нужен организму для превращения йода в гормоны Т3 и Т4.

Продукты, содержащие медь, например, какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик. Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании гормонов щитовидной железы.

Продукты, содержащие магний, например, миндаль, кешью, черный горький шоколад.  Ученые выяснили, что при повышенной функции щитовидной железы содержание магния в крови снижается, а при пониженной функции, наоборот, увеличивается, обратите на это особое внимание!

Продукты, содержащие витамины группы В (В6, В12), например, мясо и злаковые продукты. Витамины группы В входят в состав ферментов, эти ферменты нужны и щитовидной железе и всему организму человека.

Препараты йода не рекомендуется употреблять без назначения врача, необходимые макро и микроэлементы лучше всего получать из пищи, благодаря полноценному и разнообразному рациону.

Сахар- это не страшно, если знать его уровень!!!

Предиабет незаметно меняет нашу жизнь, жизнь наших родных и близких, жизнь множества семей. На это состояние следует обратить внимание уже только потому, что начинается развитие осложнений, которые появляются в результате немного повышенного сахара крови.

 

Большинство из нас находится в постоянном стрессе. Мы его заедаем сладким, фастфудом, мало двигаемся, мало спим, много работаем, мало времени уделяем себе и своему здоровью. Очень часто диагноз сахарный диабет 2 типа стал звучать в отношении лиц 40+. А ведь это самый продуктивный период жизни!

Мы часто слышим о ранних инфарктах и инсультах у относительно молодых и здоровых мужчин и женщин.) По данным исследователей - в популяции лиц с предиабетом  уровень смертности от инфарктов и инсультов выше, чем в общей популяции. Повышение сахара крови вызывает раннее старение организма. Часто это деменция, которая не позволяет многим бабушкам и дедушкам в полной мере насладиться общением с детьми и внуками. Нарушение зрения, приводящее постепенно к полной слепоте. Проблемы с почками, нарушения чувствительности рук и ног, которые заканчиваются диабетической стопой и ампутацией. По данным статистики 2023 г среди всех заболеваний в Пермском крае лидируют злокачественные новообразования, а ведь этому также способствует состояние предиабета, о котором, к сожалению, мало кто знает.  И все-таки, в условиях современной медицины, у пациентов есть шанс остановить или отложить наступление сахарного диабета 2 типа, который ещё больше повышает риск возникновения вышеперечисленных заболеваний и осложнений.

Согласно мировой статистике, в настоящее время в мире насчитывается более 537 млн пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и порядка 850 млн с начальными нарушениями углеводного обмена, что подчёркивает глобальность этой проблемы.

По данным всероссийского масштабного исследования (NATION), в котором принимали участие 63 региона, 188 населённых пунктов РФ, было обнаружено, что предиабет зафиксирован у 20,7 млн (19,3%) лиц в возрасте 20–79 лет. А это значит, что они находятся в опасном шаге от сахарного диабета. В настоящее время врачи уже официально признали предиабет заболеванием, но большинство людей не догадывается о патологических изменениях в организме, или недооценивает их серьёзность, игнорируя профилактические меры и лечение. 

Предиабет часто остается незамеченным, так как симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Однако это серьёзное предупреждение, которое указывает на риск развития диабета 2 типа. Исследования показали, что у большинства людей предиабет переходит в сахарный диабет 2 типа в течение 5-10 лет, если не меняется образ жизни (соблюдение диеты и физическая активность) и не применяется медикаментозная терапия.

Факторы, которые могут способствовать развитию предиабета: этоизбыточный вес или ожирение; недостаток физической активности; наследственность; возраст старше 45 лет; нездоровое питание; высокое артериальное давление; повышенный уровень холестерина.

Уровни глюкозы в крови, измеряемые для диагностики предиабета и диабета, обычно определяются тремя основными тестами.  Вот их диапазоны:

1. Глюкоза в крови натощак: Норма: менее 5.6 ммоль/л; Предиабет: 5.6-6.9 ммоль/л; Диабет: 7.0 ммоль/л натощак или выше.

2. Гликированный гемоглобин (HbA1c) Предиабет: 5.7% до 6.4%; .

3. Пероральный глюкозотолерантный тест (Тест на изменение уровня гликемии после приема 75г глюкозы):; Предиабет: 7.8-11.0 ммоль/л;.

Эти значения представляют собой общепринятые медицинские стандарты для диагностики и мониторинга уровня глюкозы. Важно регулярно проходить медицинский осмотр ( диспансеризация) и строго следовать всем рекомендациям врача для поддержания уровня глюкозы в крови.

Профилактика и управление:

• Здоровое питание: Употребляйте много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка с низким содержанием жиров. Ограничьте потребление сахара, мягкой сдобы и жирной пищи.

• Регулярные физические упражнения: Рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю.

• Поддержание нормального веса: Снижение веса при его избытке - на 5-7% может значительно снизить риск развития диабета.

• Отказ от курения: Курение увеличивает риск развития многих хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

• Регулярный медицинский осмотр (диспансеризация): Регулярные проверки помогут отслеживать ваше здоровье и предотвратить развитие более серьезных состояний.

В заключении, хочу подвести итог. Мы зачастую опаздываем или совсем пропускаем выявление предиабета, упуская драгоценное время. Таким образом, допускается развитие сахарного диабета 2 типа  и серьёзных осложнений: поражение сердечно-сосудистой, нервной системы, сосудов ног (вплоть до ампутации), сетчатки глаза (вплоть до слепоты). Предиабет является фоном для возникновения других заболеваний: кожи, тяжёлого течения инфекций (COVID), когнитивных расстройств, деменции, ожирения, нарушения пищевого поведения,онкологии.

 Нередки и другие грозные осложнения при развитии диабета, которые могут протекать бессимптомно. И в этом — их самое большое коварство. Человек может нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится у роковой черты. 

Подумайте о рисках!

Не откладывайте обследование, проконсультируйтесь со специалистом!

Кандидат медицинских наук ,врач- эндокринолог Аникеева Ольга Юрьевна

Назад