Всемирный день безопасности пациентов

11.09.2025

С 15 по 21 сентября 2025 года

Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья

(в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)


Всемирный день безопасности пациентов, входящий в число глобальных кампаний ВОЗ по охране здоровья, продолжает выполнять свою миссию и в 2025 г. Учрежденный в 2019 г. семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения путем принятия резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и отмечаемый 17 сентября каждого года, Всемирный день безопасности пациентов служит главной опорой для действий по укреплению здоровья и безопасности во всем мире. В основу его проведения заложен фундаментальный принцип медицинской этики, который гласит: «Главное – не навреди». Его цели заключаются в повышении уровней осведомленности и участия общественности, углублении всеобщего понимания, а также в достижении глобальной солидарности и принятии государствами-членами мер по обеспечению безопасности пациентов. Каждый год для проведения Всемирного дня безопасности пациентов выбирается новая тема, чтобы выделить приоритетную область безопасности пациентов, требующую срочных и согласованных действий.
Глобальный план действий содержит обращенный к странам призыв принять стратегии, направленные на снижение числа диагностических ошибок, которые часто совершаются под воздействием совокупности когнитивных и системных факторов, влияющих на распознавание основных признаков и симптомов болезни пациента, а также на интерпретацию и передачу результатов анализов. Диагностическая ошибка — это неспособность правильно и своевременно объяснить проблему со здоровьем пациента, которая может включать в себя задержку, неправильный или пропущенный диагноз либо неспособность доходчиво разъяснить его пациенту. Масштабы диагностических ошибок весьма существенны: на их долю приходится почти 16% предотвратимого вреда в системах здравоохранения. Поскольку большинство взрослых людей, скорее всего, в течение своей жизни столкнутся хотя бы с одной диагностической ошибкой, необходимо проделать большую работу по повышению безопасности процессов диагностики.
Выдвигая лозунг «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!», ВОЗ призывает к согласованным усилиям по значительному сокращению диагностических ошибок с помощью многопрофильных мероприятий, основанных на системном мышлении, человеческом факторе и активном участии пациентов, их семей, медико-санитарных работников и руководителей системы здравоохранения. Эти меры включают, в частности, сбор полного анамнеза, тщательное клиническое обследование, улучшение доступа к диагностическим тестам, внедрение методов измерения диагностических ошибок и извлечение уроков из них, а также принятие решений на основе технологий.
Цели Всемирного дня безопасности пациентов в 2025 г.
1. Повысить глобальную осведомленность об ошибках в диагностике, влекущих за собой причинение вреда пациентам, и подчеркнуть ключевую роль правильной, своевременной и безопасной диагностики в обеспечении безопасности пациентов.
2. Привлечь особое внимание к безопасности диагностики в рамках политики обеспечения безопасности пациентов и клинической практики на всех уровнях здравоохранения в соответствии с Глобальным планом действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг.
3. Укрепить сотрудничество между директивными органами, руководящими структурами здравоохранения, медицинскими работниками, организациями пациентов и другими заинтересованными сторонами в развитии безошибочной, своевременной и безопасной диагностики.
4. Предоставить пациентам и их семьям возможность активно взаимодействовать с медицинскими работниками и руководящими структурами здравоохранения для улучшения диагностических процессов.
Совместные усилия для повышения безопасности здравоохранения
В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в 2025 г. предлагается широкий спектр мероприятий, таких как национальные кампании, инициативы в социальных сетях, пропагандистские и технические мероприятия, которые будут организованы 17 сентября или приурочены к этой дате. Будет продолжена подсветка популярных памятников, достопримечательностей и общественных мест оранжевым цветом, который является отличительным знаком кампании. ВОЗ предлагает всем заинтересованным сторонам присоединиться к этой глобальной кампании, осветить 17 сентября весь мир оранжевым цветом и принять конкретные меры по обеспечению диагностической безопасности.
Подробнее о кампании и предлагаемых мероприятиях см. подготовленную ВОЗ веб-страницу Всемирного дня безопасности пациентов 2025 г. и веб-сайт ВОЗ о безопасности пациентов.

Предлагаем Вашему вниманию презентацию»:

Федеральный проект "Здоровье для каждого"

Функции центра здоровья:

1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;

2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;

3. Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

4. Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;

5. Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголяи табака;

6. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;

7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом,режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;

8. Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;

9. Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;

10. Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

11. Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:

1) впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;

2) направленные врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;

3) направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);

4) направленные врачами из стационаров после острого заболевания;

5) направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;

6) дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;

7) дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).

По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей ирационального питания.

Назад