Сферопериметр
Сферопериметр
- Название оборудования: Прибор для исследования поля зрения «Приграф Периком»
- Производитель: ООО «СКТБ ОП «ОПТИМЕД»
- Заводской номер: 3064
- Инвентарный номер: 41012404000309
- Год выпуска: 2022
- Дата установки: 02.08.2022
- Инструкция по технике безопасности на оборудовании:
Среда, окружающая пациента, формируется пациентом и прибором в
глазном кабинете локальным расположением прибора и сидящего перед ним
исследуемого пациента. Пациент исследуется на приборе по заданной стратегии исследования.
Компьютер устанавливается вне среды окружающей пациента и соединя-
ется с прибором стандартным информационным кабелем USB «А» - «В» дли-
ной 1.8 м.
Компьютер соединяется сетевым кабелем с сетевым адаптером, выполняющим роль преобразователя AC/DC, входящего в комплект поставки прибора и обеспечивающего питание компьютера.
Не допускается использование не предусмотренных комплектом поставки прибора и не гарантирующих безопасность иных моделей сетевых адаптеров, типоразмеров сетевых вилок и USB разъѐмов неизвестных производителей.
При установке прибора питание сетевого адаптера, принтера и монитора осуществляется от сети электропитания глазного кабинета.
При использовании потребителем розеток с заземлением, в случае недостаточного количестве розеток с заземлением в сети электропитания глазного кабинета, не допускается их размещение на полу. Разрешѐнное размещение на стене кабинета. Не используемые гнѐзда в розетке должны быть закрыты специальными изоляционными защитными шторками.
Розетки должны использоваться только для питания прибора и комплектующих, входящих в состав прибора, иметь пожаробезопасный корпус из высококачественного ударопрочного пластика не поддерживающего горение и предусматривающего крепление на стену.
Розетки должны иметь маркировку с обозначением на корпусе напряжения питания, частоты, максимального тока нагрузки и мощности.
На корпусе розетки должны быть указаны: напряжение ~220В, частота 50 Гц, максимальная нагрузка – для розетки с заземлением не менее 2000 Вт, максимальный ток нагрузки – не менее 10А.
Прибор должен эксплуатироваться только в исправном состоянии при обеспечении регулярного визуального контроля обслуживающим персоналом состояния внешнего вида прибора и его комплектующих.
Не допускается подключение каких-либо дополнительных переносных блоков питания, проводов и иного электрооборудования, которое не является штатной частью прибора и комплектующих.
Категорически не допускается эксплуатировать прибор и его комплектующие в пожароопасных и сырых помещениях, при наличии в помещении конденсата, химически активных и влажных сред.
При возникновении какой-либо неисправности эксплуатация запрещается до устранения дефекта.
При эксплуатации прибора допускается использовать только стандартные USB кабели. Не допускается применять кабели с поврежденной изоляцией, перегибать кабели и наступать на них.
Следует размотать USB кабели и при эксплуатации они должны висеть свободно на всю длину. Не допускаются механические повреждения разъѐмов и вилок информационных и сетевых кабелей.
- Правила обработки оборудования
Дезинфекцию осуществляют следующим образом:
Марлевая салфетка в несколько слоѐв смачивается дезинфицирующим
раствором. Салфетка должна быть тщательно отжата.
Отжатой салфеткой протирают «рабочие» поверхности прибора к которым относятся подбородник и налобник и наружные поверхности прибора (кроме фальшпанелий) и комплектующие – компьютер, монитор (исключая экран) и принтер.
Дезинфекция прибора должна проводиться ежедневно.
При проведении периметрических исследований, контакт пациента с подбородником и лобным упором,обработка поверхностей осуществляется дезинфицирующими салфетками,путем
двукратного протирания с интервалом 15 минут. по ТУ 9393-006-10715071- 2014, допущенных к обращению на территории Российской Федерации приказом Росздравнадзора от 21.11.2023 № 2417 (регистрационное удостоверение на медицинское
изделие № РЗН 2015/2554 от 21.11.2023).
- Стандартная операционная процедура методик
Прибор должен быть установлен «против света» в глазном кабинете. Исключите влияние «верхней» и «боковой» подсветки на установленный в приборе уровень фоновой яркости поверхности полусферы. Рекомендуется также устанавливать прибор в тѐмной комнате глазного кабинета и использовать дежурное освещение на мезопическом уровне.
Расположите прибор на офтальмологическом столике и комплектующие на расстоянии 0,5 метра от стен помещения.
Исследуемый глаз расположите на одной осевой линии с центральной фиксационной (красной) точкой.
Вертикальное положение подбородника регулируется перемещением в двух вертикальных направляющих нажатием на кнопку, расположенную справа от вращающегося барабана подбородника.
Глазные межцентровые расстояния 60, 64, 68 или 72 мм на подбороднике устанавливаются поворотом барабана на требуемое значение оцифровки. Необходимо помнить, что при исследовании левого глаза OS подбородок пациента устанавливается в правой ямке подбородника. При исследовании правого глаза OD подбородок пациента устанавливается в левой ямке подбородника.
При подготовке исследования пациент должен быть предупреждѐн о том, что исследуемый глаз постоянно должен смотреть на фиксационный красный стимул (или группу фиксационных стимулов) и боковым зрением реагировать нажатием на кнопку пациента появление в поле зрения кратковременно предъявляемого светового объекта – светового стимула заданной яркости.
Нерабочий глаз перед проведением периметрии глаза должен быть закрыт жѐстким окклюдером или непрозрачной тканевой повязкой.
При подготовке и проведении исследования соприкосновение подбородника и лобного упора должно производиться с использованием одноразовых стерильных марлевых салфеток, которые не должны мешать взгляду в процессе исследования. Утилизация салфеток .
При подготовке исследования медперсонал, должен учитывать, что даже у здоровых пациентов при периметрии глаза возможны разнообразные артефакты, которые обуславливают сужение верхних или боковых границ поля зрения и могут влиять на результаты из-за узкого зрачка, выраженного расположения надбровных дуг, слишком глубокого расположения глазного яблока в глазнице, высокой переносицы, птоза и пр.
При подготовке исследования медперсонал, должен учитывать, что ложные ответы пациента и потери фиксации возможны также при плохом понимании пациентом задачи исследования, при недостаточном инструктаже со стороны медперсонала или вследствие низкого интеллектуального уровня пациента.
Медперсонал должен при подготовке исследования оценить физические, психоэмоциональные и интеллектуальные возможности пациента и быть готовым повторить исследование по более льготной для пациента стратегии или от него вообще отказаться, если пациент не понимает поставленную перед ним задачу.
Указанные выше рекомендации являются обязательными для исполнения медперсоналом при подготовке и проведении квалифицированного периметрического исследования и получения качественной диагностической информации.