Инфекционные заболевания

Памятка для населения  по профилактике вирусного гепатита С

 

Гепатит С - это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Источником инфекции являются больные люди с активной формой гепатита С и носители вируса.

Заражение  происходит при  употреблении инъекционных наркотиков,  при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, от инфицированной матери гепатитом С ребенку во время беременности или родов.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах.

При своевременном лечении противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:

- использование только стерильного инструментария при проведении пирсинга, нанесении  

   татуировок, педикюре и маникюре;

-  отказ от употребления наркотиков;

-  использование презервативов при половых контактах;

- тщательное соблюдение правил гигиены в быту.

 

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

 

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки, в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Симптомы заболевания: повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Необходимо обращаться к врачу.

Профилактика ОКИ:

- Соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;  

-  Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  

-  Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

-  Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;  

-  В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.

-  Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;                                                                                                                           

-  Не допускать появления мух и тараканов;

-  Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены.

 

Профилактика энтеробиоза. Памятка для населения

 

Энтеробиоз вызывает гельминт  - острица. От момента заражения до начала выделения яиц в среднем проходит 4 - 6 недель.

Источником инфекции энтеробиоза является больной человек. Распространению заболевания способствует несоблюдение правил гигиены.

Факторами передачи являются нательное и постельное белье, мебель, игрушки, посуда, ковры.

К симптомам энтеробиоза относят зуд вокруг анального отверстия, который появляется через 12-14 дней после инфицирования, усиливающийся по ночам, снижение аппетита, сухость во рту,  тошнота, головная боль и головокружение.

Профилактика энтеробиоза:

·Соблюдать правила личной гигиены;

·Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы;

·Коротко стричь ногти на руках; избавиться от вредной привычки грызть ногти;

·Постельное белье менять не реже 1 раза в неделю;

·Стирать постельное белье нужно только в горячей воде; после стирки обязательно проглаживать белье с двух сторон;

·Поддерживать чистоту в жилых и общественных помещениях. Ежедневно проводить в квартире влажную уборку;

·Не допускать скученности в помещениях; регулярно их проветривать.

 

Памятка населению «Профилактика гепатита А»

 

Гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Источником инфекции является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней.

Передача осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Профилактика гепатита А :

-  золотое правило: "Мойте руки перед едой"

-   не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;

-    лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача .

-    в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин

-   уборку помещения, где находился больной, следует производить с помощью дезсредств с содержанием хлора;

-   проведение  вакцинации против ВГА

-    при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!

 

Памятка для населения по профилактике лямблиоза

 

Лямблиоз - распространенная кишечная инфекция, вызываемая у человека одноклеточным паразитом лямблией.

 Факторами передачи являются вода, пищевые продукты, почва, руки, загрязненные цистами лямблий.

Симптомы Лямблиоза : боль и дискомфорт в животе , аллергические высыпания, плохой аппетит , плохие прибавки веса , нарушение стула

У большинства зараженных организм контролирует инфекцию и самостоятельно освобождается от лямблий.

Профилактика Лямблиоза:

-строгое соблюдение правил личной гигиены и повышение санитарной культуры:

-обучение ребенка гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, использовать индивидуальные полотенца, правильно мыть руки: перед едой; после посещения улицы, туалета);

-Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой;

- Не купаться в неизвестных водоемах.

- Для питья и бытовых нужд использовать воду из открытых водоемов только в кипяченом виде.

- При приготовлении пищи мыть со щеткой и ополаскивать кипяченной водой сырые овощи, ягоды и фрукты;

-искоренять вредные привычки детей грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец.

- Проводить борьбу с мухами и тараканами;

 

Памятка для населения по профилактике токсокароза

 

Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар – с возможным поражением внутренних органов и систем, развитием аллергических реакций  организма, снижением  аппетита, поражением глаз.

Самым главным источником попадания в почву червей-токсокар являются зараженные их яйцами животные семейства кошачьих и псовых. Яйца паразитов также обнаруживаются на шерсти собак и кошек.

Основной путь заражения – заглатывание токсокар с водой или почвой.

Риску заболевания токсокарозом подвергаются:

дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с животными и почвой

владельцы домашних животных, приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собакой;

ветеринары, работники питомников для собак, зоопарков, цирков, автоводители, автослесари, рабочие коммунальных хозяйств, продавцы овощных магазинов и ларьков.

 Профилактика Токсокароза:

-строгое соблюдение правил личной гигиены и повышение санитарной культуры:

-обучение ребенка гигиеническим навыкам

-мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой;

-  мыть руки после контакта с почвой.

- владельцам животных нужно проводить регулярное обследование и своевременное лечение питомцев и не выгуливать их на детских площадках.

-для питья и бытовых нужд использовать воду из открытых водоемов только в кипяченом виде.