Инфекционные заболевания
Памятка для населения по профилактике вирусного гепатита С
Гепатит С - это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Источником инфекции являются больные люди с активной формой гепатита С и носители вируса.
Заражение происходит при употреблении инъекционных наркотиков, при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, от инфицированной матери гепатитом С ребенку во время беременности или родов.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах.
При своевременном лечении противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев.
В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:
- использование только стерильного инструментария при проведении пирсинга, нанесении
татуировок, педикюре и маникюре;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование презервативов при половых контактах;
- тщательное соблюдение правил гигиены в быту.
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки, в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Симптомы заболевания: повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Необходимо обращаться к врачу.
Профилактика ОКИ:
- Соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- Не допускать появления мух и тараканов;
- Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены.
Профилактика энтеробиоза. Памятка для населения
Энтеробиоз вызывает гельминт - острица. От момента заражения до начала выделения яиц в среднем проходит 4 - 6 недель.
Источником инфекции энтеробиоза является больной человек. Распространению заболевания способствует несоблюдение правил гигиены.
Факторами передачи являются нательное и постельное белье, мебель, игрушки, посуда, ковры.
К симптомам энтеробиоза относят зуд вокруг анального отверстия, который появляется через 12-14 дней после инфицирования, усиливающийся по ночам, снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, головная боль и головокружение.
Профилактика энтеробиоза:
·Соблюдать правила личной гигиены;
·Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы;
·Коротко стричь ногти на руках; избавиться от вредной привычки грызть ногти;
·Постельное белье менять не реже 1 раза в неделю;
·Стирать постельное белье нужно только в горячей воде; после стирки обязательно проглаживать белье с двух сторон;
·Поддерживать чистоту в жилых и общественных помещениях. Ежедневно проводить в квартире влажную уборку;
·Не допускать скученности в помещениях; регулярно их проветривать.
Памятка населению «Профилактика гепатита А»
Гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Источником инфекции является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней.
Передача осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
Профилактика гепатита А :
- золотое правило: "Мойте руки перед едой"
- не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
- лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача .
- в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин
- уборку помещения, где находился больной, следует производить с помощью дезсредств с содержанием хлора;
- проведение вакцинации против ВГА
- при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!
Памятка для населения по профилактике лямблиоза
Лямблиоз - распространенная кишечная инфекция, вызываемая у человека одноклеточным паразитом лямблией.
Факторами передачи являются вода, пищевые продукты, почва, руки, загрязненные цистами лямблий.
Симптомы Лямблиоза : боль и дискомфорт в животе , аллергические высыпания, плохой аппетит , плохие прибавки веса , нарушение стула
У большинства зараженных организм контролирует инфекцию и самостоятельно освобождается от лямблий.
Профилактика Лямблиоза:
-строгое соблюдение правил личной гигиены и повышение санитарной культуры:
-обучение ребенка гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, использовать индивидуальные полотенца, правильно мыть руки: перед едой; после посещения улицы, туалета);
-Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой;
- Не купаться в неизвестных водоемах.
- Для питья и бытовых нужд использовать воду из открытых водоемов только в кипяченом виде.
- При приготовлении пищи мыть со щеткой и ополаскивать кипяченной водой сырые овощи, ягоды и фрукты;
-искоренять вредные привычки детей грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец.
- Проводить борьбу с мухами и тараканами;
Памятка для населения по профилактике токсокароза
Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар – с возможным поражением внутренних органов и систем, развитием аллергических реакций организма, снижением аппетита, поражением глаз.
Самым главным источником попадания в почву червей-токсокар являются зараженные их яйцами животные семейства кошачьих и псовых. Яйца паразитов также обнаруживаются на шерсти собак и кошек.
Основной путь заражения – заглатывание токсокар с водой или почвой.
Риску заболевания токсокарозом подвергаются:
дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с животными и почвой
владельцы домашних животных, приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собакой;
ветеринары, работники питомников для собак, зоопарков, цирков, автоводители, автослесари, рабочие коммунальных хозяйств, продавцы овощных магазинов и ларьков.
Профилактика Токсокароза:
-строгое соблюдение правил личной гигиены и повышение санитарной культуры:
-обучение ребенка гигиеническим навыкам
-мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой;
- мыть руки после контакта с почвой.
- владельцам животных нужно проводить регулярное обследование и своевременное лечение питомцев и не выгуливать их на детских площадках.
-для питья и бытовых нужд использовать воду из открытых водоемов только в кипяченом виде.