Гастроэнтерология
Профилактические мероприятия у детей,
страдающих хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью
-Санация хронических очагов инфекции
-Режим дня, ежедневные прогулки 1-2 часа, достаточный сон (ночной - не менее 9 ч; дневной сон), зарядка.
-ограничение психоэмоциональных нагрузок
-Диета № 5: 4-5разовое; в отварном, запеченном виде или на пару.
Искл: жареные блюда, оладьи, блины, изд. из слоеного теста, пирожные с кремом, свежеиспеченный хлеб и выпечку, грибы, наваристые мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, все жиры кроме слив и раст масла, консервы, колбасы, копчености, маринады, соленья, острые приправы, хрен, чеснок, редис, горох, бобы, какао, шоколад, кофе, газированные напитки, чипсы, очень холодные и горячие блюда (мороженное), кислые и незрелые ягоды и фрукты, ограничить соки.
Можно: супы на слабом бульоне с крупами и овощами, отварные и рубленые блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, гарниры из круп и овощей, вермишель, творог нежирный, запеканки, сметана в блюда, свежие некислые кисломолочные напитки, сладкие спелые фрукты и ягоды, мармелад, зефир.
Профилактические мероприятия при заболеваниях желчного пузыря у детей:
-Санация хронических очагов инфекции
-Режим дня, ежедневные прогулки, достаточный сон (ночной - не менее 9 ч; дневной сон), достаточная физическая активность.
-ограничение психоэмоциональных нагрузок
-Стол № 5: 4-5р; в отварном, запеченном виде или на пару.
Следует уменьшить кол-во мучных и крупяных блюд за счет увеличения овощей и фруктов. Достаточный питьевой режим: вода, компоты из сухофруктов, морсы, отвар шиповника.
Исключить: жареные блюда, оладьи, блины, изд. из слоеного теста, пирожные с кремом, свежеиспеченный хлеб и выпечку, грибы, наваристые мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, все жиры кроме сливочного и растительного масла, консервы, колбасы, копчености, маринады, соленья, острые приправы, хрен, чеснок, редис, горох, бобы, какао, шоколад, кофе, газированные напитки, чипсы, очень холодные и горячие блюда (мороженное), кислые и незрелые ягоды и фрукты.
Можно: супы на слабом бульоне с крупами и овощами, отварные и рубленые блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, гарниры из круп и овощей, вермишель, творог нежирный, запеканки, сметана только в блюда, сладкие спелые фрукты и ягоды, мармелад, зефир, печеные булочки и пироги в небольшом количестве, не чаще 3р в нед.
Полезно: салаты и блюда из овощей с растительным маслом (ежедневно!), спелые фрукты, кисломолочные напитки, гречневая и овсяная каши, хлеб отрубной.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Советы пациенту и его семье:
-
В течение всего периода обострения - режим физического и психологического покоя.
-
Исключается прием ряда лекарственных препаратов (при отсутствии абсолютных показаний, необходимо посоветоваться с врачом).
-
Питание дробное, 4-5 раз в день, с исключением жареного, жирного, соленого, острого. В течение первых 4-5 дней пища, механически и химически щадящая, затем диета с достаточным содержанием белка. Предпочтение отдается вареным блюдам.
-
Диета должна соблюдаться и в период ремиссии.
-
Отказ от вредных привычек.