Гастроэнтерология

Профилактические мероприятия  у детей,

страдающих хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью

 

-Санация хронических очагов инфекции

-Режим дня, ежедневные прогулки 1-2 часа, достаточный сон (ночной - не менее 9 ч; дневной сон),  зарядка.

-ограничение психоэмоциональных нагрузок

-Диета № 5: 4-5разовое; в отварном, запеченном виде или на пару.

Искл: жареные блюда, оладьи, блины, изд. из слоеного теста, пирожные с кремом, свежеиспеченный хлеб и выпечку, грибы, наваристые мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, все жиры кроме слив и раст масла, консервы, колбасы, копчености, маринады, соленья, острые приправы, хрен, чеснок, редис, горох, бобы, какао, шоколад, кофе, газированные напитки, чипсы, очень холодные и горячие блюда (мороженное), кислые и незрелые ягоды и фрукты, ограничить соки.

Можно: супы на слабом бульоне с крупами и овощами, отварные и рубленые блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, гарниры из круп и овощей, вермишель,  творог нежирный, запеканки, сметана в блюда, свежие некислые кисломолочные напитки, сладкие спелые фрукты и ягоды, мармелад, зефир.

 

Профилактические мероприятия при заболеваниях желчного пузыря у детей:

 

-Санация хронических очагов инфекции

-Режим дня, ежедневные прогулки, достаточный сон (ночной - не менее 9 ч; дневной сон),  достаточная физическая активность.

-ограничение психоэмоциональных нагрузок

-Стол № 5: 4-5р; в отварном, запеченном виде или на пару.

Следует уменьшить кол-во мучных и крупяных блюд за счет увеличения овощей и фруктов. Достаточный питьевой режим: вода, компоты из сухофруктов, морсы, отвар шиповника.

Исключить: жареные блюда, оладьи, блины, изд. из слоеного теста, пирожные с кремом, свежеиспеченный хлеб и выпечку, грибы, наваристые мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, все жиры кроме сливочного и растительного масла, консервы, колбасы, копчености, маринады, соленья, острые приправы, хрен, чеснок, редис, горох, бобы, какао, шоколад, кофе, газированные напитки, чипсы, очень холодные и горячие блюда (мороженное), кислые и незрелые ягоды и фрукты.

Можно: супы на слабом бульоне с крупами и овощами, отварные и рубленые блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, гарниры из круп и овощей, вермишель,  творог нежирный, запеканки, сметана только  в блюда, сладкие спелые фрукты и ягоды, мармелад, зефир, печеные булочки и пироги  в небольшом количестве, не чаще 3р в нед.

Полезно: салаты и блюда из овощей с растительным маслом (ежедневно!), спелые фрукты, кисломолочные напитки, гречневая и овсяная каши, хлеб отрубной.

 

 

 

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

 

Советы пациенту и его семье:

  • В течение всего периода обострения - режим физического и психологического покоя.

  • Исключается прием ряда лекарственных препаратов (при отсутствии абсолютных показаний, необходимо посоветоваться с врачом).

  • Питание дробное, 4-5 раз в день, с исключением жареного, жирного, соленого, острого. В течение первых 4-5 дней пища, механически и химически щадящая, затем диета с достаточным содержанием белка. Предпочтение отдается вареным блюдам.

  • Диета должна соблюдаться и в период ремиссии.

  • Отказ от вредных привычек.